top of page
Вегетарианский миф - Глава 4 Часть 1 
Диетическое вегетарианство

Начнем с Африки семь миллионов лет назад, так как именно там зародилась человеческая жизнь. Подходящий климат, появление наших предков, наших любимых родственников - бактерий, грибов и растений - превратили среду из влажной в сухую. Деревья уступили место травам, и волна саванн покатилась по миру. Травы стали колыбелью для крупных травоядных. Двадцать пять миллионов лет назад, в период буйства эволюции, несколько видов растений стали расти от корней, а не удлиняя свои стебли. Пасущиеся животные перестали уничтожать эти растения; наоборот, способствовали распространению, стимулируя рост корней. Все растения нуждаются в азоте и предварительно переваренных питательных веществах - и пасущиеся жвачные животные могут давать их травам. Вот почему, в отличие от других растений, травы не содержат токсинов, или химических защитных веществ, не обладают механическими средствами защиты, таких как шипы или колючки, отпугивающих животных. Травам нужно, чтобы на них паслись. Травы создали коров; в сравнении с этим «одомашнивание» человеком было лишь малым усилием. Оно внесло изменения в геном крупного рогатого скота, а коровы ответили нам почти тем же - у человека появился ген толерантности к лактозе.

Наши прямые предки жили на деревьях, пока деревья не начали исчезать. Существовало два эволюционных толчка, которые изменили нас безвозвратно - отдельно стоящий большой палец и всеядность. У нас была способность использовать инструменты, и у нас были тела, оснащенные как инстинктами, так и пищеварением, чтобы переваривать различные продукты. Некоторые животные могут питаться только одним видом пищи: коалы едят только эвкалипт, а фиговые осы едят только инжир. Моноедение - это азартная игра; если источник еды исчезнет, с ним может исчезнуть и вид. Мозг потребляет очень много энергии, поэтому у моноедов он небольшого размера - так сохраняется энергия для других функций организма.

Несмотря на то, что нам знаком вкус шоколада, люди не моноеды. Еще до того, как мы стали людьми - когда мы обитали на деревьях, то ели в основном фрукты, листья и насекомых. Но с того времени, как стали прямоходящими, мы едим крупных жвачных животных. Четыре миллиона лет назад австралопитеки, предшественники нашего вида, уже ели мясо.

Ранее считалось, что австралопитеки были фруктоедами: вкус мяса считался разделительной чертой между родом Homo и австралопитеками. Но зубы четырех скелетов возрастом 3 миллиона лет, найденных в южноафриканской пещере, рассказали другую историю. Антропологи Мэтт Спонхаймер и Джулия Ли-Торп обнаружили углерод-13 в зубной эмали этих скелетов. Углерод-13 - это стабильный изотоп, присутствующий в двух органических формах: в траве и в животных, которые питаются травой. На этих зубах не было ни одной царапины, характерных для употребляющих траву [1].

Австралопитеки ели животных, питающихся травой - крупных представителей жвачных, взращённых саванной.

Каменные орудия лежали рядом с костями давно вымерших животных, погребенных в безмолвии времен на 2,6 миллиона лет. Эти орудия и кости ждали, чтобы поведать свою историю - историю о нас. На некоторых костях были следы зубов, на них наложились следы от острых орудий: убит хищником, доеден человеком. Другие кости, напротив, имели следы от порезов, а сверху следы от острых зубов, говорящие о том, что сначала пришел человек с оружием, а затем животное с зубами. Мы происходим из длинного рода охотников: 150 000 поколений [2].

Это то, чему научился наш род, и в процессе этого обучения мы стали людьми. Мы создали инструменты, чтобы взять то, что предлагали травы: крупных животных, насыщенных питательными веществами, более питательными, чем любые плоды и листья, которые можно было найти. Результатом является то, что вы сейчас читаете эти слова. Наш мозг вдвое больше, чем должен быть у примата нашего размера, между тем, наш пищеварительный тракт на 60% меньше. Наши тела были созданы благодаря пище, насыщенной питательными веществами. Антропологи Л. Айелло и П. Уилер назвали эту теорию «Гипотезой дорогих тканей». Мозг австралопитеков вырос до пропорций Homo, потому что мясо позволило пищеварительной системе сократиться, освобождая для него энергию [3].

Или давайте сравним людей с гориллами. Гориллы - вегетарианцы, у них самый маленький мозг и самый большой пищеварительный тракт среди всех приматов. Мы противоположны. И наш мозг, истинное наследие наших предков, нужно кормить.

У вегетарианцев свой взгляд на историю, совершенно отличный от той, которую рассказывают кости и орудия, зубы и черепы. «Настоящая сила и строительный материал - это зеленые листовые овощи, в которых содержатся аминокислоты», - пишет один веганский гуру. «Если мы посмотрим на гориллу, зебру, жирафа, бегемота, носорога или слона, мы обнаружим, что они строят свою огромную мускулатуру на зеленой растительности» [4]. На самом деле, если мы действительно посмотрим на горилл и прочих травоядных, то обнаружим, что у них есть ферментирующие бактерии, необходимые для переваривания клетчатки. В нас, людях, этого нет. Этот веган пишет книги о питании, не понимая, как люди на самом деле переваривают пищу.

Для большинства из нас то, что спрятано под кожей, за ребрами является территорией неизвестности. Но давайте оставим рассказы, которые нам хочется слушать, а послушаем наши тела - биология не будет лгать. Итак, вот длинная повесть, которую деревья и саванна, трава и стада рассказали о человеческих тканях. (См. Таблицу на следующих страницах.)

Есть два небольших различия между людьми и собаками. Во-первых, наши клыки короче. Однако, наши клыки были когда-то длиннее, чем сейчас - они сократились из-за использования огня и орудий. Другое отличие состоит в том, что наш кишечник длиннее, хотя и не такой длинный, как у овец. Это пережиток нашего далекого прошлого, когда мы жили на деревьях и питались фруктами. И это делает нас всеядными. Таблица на следующей странице показывает, что скрывают политические интересы и эмоциональные порывы, а также пищевая пирамида, предлагаемая Управлением по надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов: мы созданы для того, чтобы есть мясо, поскольку оно содержит белок и жир. Доктора Майкл и Мэри Дэн Идс пишут: «В антропологических научных кругах об этом и не спорят - каждый уважаемый авторитетный специалист подтвердит, что мы были охотниками… Наше мясоедное наследие… является неоспоримым фактом» [5].

Глава 1 Ч 1: News
Сранение пищеварительного тракта собаки,
Стр 2 Сравнение пищеварительного тракта

Есть и другая версия истории, написанная людьми, а не костями и зубами. Эта версия ждала 40 000 лет в пещерах Южной Африки и по всей Евразии, и это история в картинках. Некоторые из них схематичны -  лишь очертания того, что было важно. Другие - с богатой текстурой и деталями, элементы расположены так, что изгибы стен добавляют объема и движения. «Эти бизоны, - пишет один зритель, - как будто выпрыгивают из глубины пещеры» [6]. Или, как сказал Пабло Пикассо, наблюдая за пещерным искусством Ласко: «мы ничего не изобрели за двенадцать тысяч лет». Нет, не изобрели. И даже 40 000 лет назад в этом участвовали не только мы. Дикие стада зубров и лошадей создали нас из своих тел, их питательные ткани развили человеческий мозг.

Некоторые авторы утверждают, что охота была первым актом господства, политического угнетения. Но жизнь возможна только через смерть. Все зависит от убийства прямо или косвенно: вы либо убиваете сами, либо ждете, пока кто-то сделает это за вас. Животные - от молящихся богомолов до медведей - охотятся. А вы видели, как лиана кудзу убивает дерево? Тем не менее, никто - ни животные,  ни растения не создают ферм по концентрированному питанию и содержанию скота или концлагерей. И хотя человеческий вид должен также убивать, множество культур было построено вокруг взаимности, смирения и элементарной доброты. Если получение пищи, жизни означает, что мы обречены на садизм и геноцид, то вселенная - больное и извращенное место, которое я хочу покинуть. Но я не верю этому. Это не было частью моего опыта употребления пищи, совершения убийства или сопричастности. Когда я смотрю на искусство, созданное нашими анатомическими собратьями, я не вижу празднования жестокости, эстетики садизма. Нет, меня там не было, когда они создавали эти рисунки, и я не брала интервью у художников. Но я узнаю красоту, когда ее вижу.

Художники не оставили нам сомнений в том, что они ели. Помимо своих рисунков, они также оставили оружие - среди них лезвия для убийства и разделки животных. Эти орудия исключительны в своей точности, а изготовленные из дерева - самые древние деревянные предметы из когда-либо найденных.

Возраст наконечника копья длиной 40 см из тисового дерева, найденного в 1911 году в Клактоне, в Англии археологи определили как между 360 и 420 тысячами лет. Другое копье, также сделанное из тиса, составляет в длину 240 см и ему 12 тысяч лет. Оно было найдено среди ребер вымершего слона в немецком Лерингене в 1948 году. Экскаваторы в угольной шахте близ Шонингера, там же, в Германии, обнаружили три копья из ели в форме современных дротиков - самое длинное из которых составляет 213 см - им между 300 и 400 тысячами лет.

Наши предки знали, как использовать инструменты. “Рай при благоприятных условиях” - это рассказ об археологических раскопках в Боксгроуве, Англия, где обитали теперь вымершие носороги и дикие лошади, мамонты и пещерные медведи. Эти животные были опасными, большими и сильными, способными себя защитить: у пещерного медведя зубы были длиной 7 сантиметров, а «сила челюсти такой, что он мог перегрызть человека пополам» [8]. Если бы мы питались только фруктами, не постигла бы нас именно такая участь? Но наш голод вселил в нас смелость, а смелость породила опыт.  Археологи из Боксгроува дали найденные кремниевые орудия мяснику и попросили его разделать тушу  убитого оленя. Спустя пятьсот тысяч лет современные следы надрезов были точно такими же [9]. Пожалуй, мы не изобрели ничего нового. 

Кроме сельского хозяйства. А с сельским хозяйством появились и “болезни цивилизации”. При этом никто не говорит о «болезнях охотников-собирателей», потому что они жили без болезней. У земледельцев, которые уничтожали свои тела вместе с планетой, было все иначе. Список этих недугов включает «аритрит, диабет, гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания, инсульт, депрессию, шизофрению и рак», а также кривые зубы, плохое зрение и целый ряд заболеваний аутоиммунного и воспалительного характера [10].

Эти заболевания широко распространены среди цивилизованных людей и являются «абсолютной редкостью» среди охотников-собирателей [11]. Доктор Лорен Кордейн пишет в своей статье «Зерновые культуры: палка о двух концах для человечества»:

 

“Зерновые культуры как основной продукт питания являются относительно недавним дополнением к рациону человека и представляют собой существенное отклонение от потребления тех продуктов, к которым мы генетически приспособлены. Несоответствие между генетически обусловленными диетическими потребностями человека и его современной диетой является причиной многих дегенеративных заболеваний, от которых страдают люди постиндустриального общества... Накоплен значительный объем данных, свидетельствующих, что употребление в пищу злаков не является оптимальным для человека, и что человек генетически и физиологически не может полностью приспособиться к диете с высоким содержанием зерновых культур [12].

 

Археологические свидетельства неопровержимы, также как и свидетельства ныне живущих 84 племен охотников-собирателей. Они едят то, что мы приспособлены есть эволюционно: «мясо, птицу, рыбу и зелень, корни и плоды многочисленных растений» [13]. Мы едим продукты земледелия, которых не было даже несколько тысяч лет назад: одомашненные однолетние растения, особенно зерновые, и, что еще хуже - конечные продукты их обработки в виде рафинированной муки, сахара и масел. Как указывает Кордайн: «Более 70% калорий мы получаем из продуктов, которые наши палеолитические предки не ели совсем или очень редко» [14]. Физическое состояние современного человека, отягощенное дегенеративными заболеваниями и чрезмерным ростом клеток - прямое доказательство того, что такой тип питания для нас неестественен.

По этим признакам мы пониманием, что ели наши предки: наши зубы предназначены для мяса, а не для целлюлозы; у нас один желудок с очень кислой средой; и состав зубной эмали, и искусство наших предков это подтверждают; человеческие инструменты для разделки мяса найдены рядом с разрубленными костями; и, что уж совсем очевидно - современные охотники-собиратели все еще охотятся.

Источники: 

 

1 Eades, Michael R., M.D., and Mary Dan Eades, M.D  The Protein Power LifePlan. New York: Warner Books, 2000, p. 7. 

2  Там же, p. 5.

3  Там же, p. 9.

4  Wolfe, David. The Sunfood Diet Success System. San Diego: Maul Brothers Publishing, 1999, p. 189. 29

5  Eades, Michael R., M.D., and Mary Dan Eades, M.D  The Protein Power LifePlan. New York: Warner Books, 2000, p. 3. 

6  “Hall of Human Origins.” American Museum of Natural History.

http://www.amnh.org/exhibitions/permanent/humanorigins/human/art.php (accessed on April 12, 2007)

7  Eades, Michael R., M.D., and Mary Dan Eades, M.D  The Protein Power LifePlan. New York: Warner Books, 2000, p. 6.

8  Там же, p. 2.

9  Pitts, Michael and Mark Roberts, Fairweather Eden. New York: Fromm International, 1997, p. 226. 

10 Balzer, Dr. Ben. “Introduction to the Paleolithic Diet.” www.earth360.com/diet_paleodiet_balzer.html   (accessed on April 14, 2007).


11 Там же.


12 Cordain, Loren. “Cereal Grains: Humanity’s Double-Edged Sword.” In Artemis P. Simopoulos, ed., Evolutionary Aspects of Nutrition and Health: Diet, Exercise, Genetics and Chronic Disease (World Review of Nutrition and Dietetics) (v. 84). Basel, Switzerland: S. Karger Publishers, 1999, p. 22.


13 Balzer, Dr. Ben. “Introduction to the Paleolithic Diet.” www.earth360.com/diet_paleodiet_balzer.html   (accessed on April 14, 2007).


14 “The Paleo Diet.” The Paleo Diet. http://www.thepaleodiet.com (accessed on June 12, 2007).


15 Eades, Michael R., M.D., and Mary Dan Eades, M.D  The Protein Power LifePlan. New York: Warner Books, 2000, p. 14.


16 Там же, p. 14.

bottom of page